Skip to content

Padel em Portugal

O Padel em Portugal nasce com a vinda de uma empresa espanhola, a All Padel, que constrói o primeiro campo no Lisboa Racket Center na década de 90, e organiza os primeiros internacionais da modalidade com a vinda dos melhores jogadores do mundo. Infelizmente e apesar dos esforços da All Padel a modalidade não se desenvolveu como esperado e o padel era jogado apenas pela comunidade espanhola residente em Lisboa naquela altura.

É nos finais dos anos 90 que o Padel se começa a desenvolver com a construção de 2 campos no Clube de Ténis de Vila Real de Santo António e uns anos depois 3 campos na Quinta da Marinha, com a construção destes campos nasce então uma associação que começa a promover o desporto e começa a organizar um circuito de torneios sociais e competitivos, é também nesta altura que Portugal começa a participar em todas as edições dos Campeonatos da Europa e Campeonatos do Mundo.

Importante foi também a abertura de 3 campos no Clube de Ténis do Estoril onde em 2008 a Gesrackets, empresa de padel dominante na altura, consegue trazer a Portugal e organizar uma edição do Campeonato Europeu de Padel. Portugal consegue atingir a sua melhor classificação de sempre nesse campeonato, e conquista um honroso pódio com o 3º lugar.

A partir dessa data há uma explosão de campos a abrir em clubes de ténis e resorts, com isto começa-se a abrir campos no Porto, Guimarães, Alentejo, Madeira, Açores, Aveiro, e Vilamoura, entre outras cidades, o que faz com que comece a haver mais praticantes espalhados por todo o pais.

Hoje em dia estima-se que haja cerca de 100000 praticantes ocasionais e regulares e mais de 550 campos espalhados por todo o Portugal Continental e Ilhas.

Portugal tem dado cartas internacionalmente nos últimos anos. Em 2015, a seleção nacional feminina foi Campeã da Europa na Holanda. Em 2017, no Campeonato da Europa que decorreu no Clube de Ténis do Estoril, ambas as seleções sagraram-se vice-campeãs europeias, num torneio dominado pela Espanha. Na competição de duplas, Ana Catarina Nogueira e Filipa Mendonça sagraram-se vice-campeãs da Europa. No Campeonato do Mundo de 2018, no Paraguai, Portugal alcançou os seus melhores resultados em Mundiais! A seleção nacional feminina alcançou um brilhante 3º lugar e a seleção nacional masculina ficou em 5º lugar!

No Circuito WPT, em 2018, a atleta Ana Catarina Nogueira (a fazer dupla com Delfina Brea) alcançou a primeira vitória portuguesa numa prova World Padel Tour, no Arroyo de la Encomienda Challenger! Já o atleta Miguel Oliveira realizou o seu melhor resultado ao chegar às meias-finais do Cabrera del Mar Challenger!